:::

產業新聞

貝佐斯願出資560億 搶NASA登月合約【轉載自Yahoo新聞】

2021-07-28 12:00

藍源公司創辦人貝佐斯26日致信美國國家航空暨太空總署(NASA),表示若NASA願意授予該公司另一份載人登月系統(HLS)合約,他願意自掏腰包,承擔其中20億美元(約新臺幣560億元)成本。

貝佐斯在信中表示,藍源願意幫助NASA,使當前進度落後的登月「阿提米絲計畫」重回正軌,他強調,只要NASA願意提供藍源HLS合約,願意「澈底、永久放棄接下來兩個財年任何付款,最高可達20億美元」,藉此減輕NASA預算負擔。藍源還願意自費執行部分前期任務,降低技術風險。值得一提的是,藍源打造太空艙的合作對象,是洛克希德馬丁、諾斯洛普格魯曼等傳統航太工業巨擘,外界本來就視其產品為「技術風險相對較低的選項」。

原本NASA進行相關太空艙標案時,通常會撥款給至少2家競爭廠商,藉此降低技術風險,但因預算限制日益增加,NASA已無力採取傳統採購策略,因此4月僅授予馬斯克的SpaceX公司獨占HLS合約,引發藍源公司在內的相關業界強烈不滿,當時NASA官員也坦承,沒有足夠資源與機會,與藍源或其他潛在公司進行談判。

太空新聞網站「SPACENEWS」報導,由於HLS合約存在爭議,目前NASA已暫時擱置與SpaceX的合約。


 


更新日期:110-07-28 /  回上一頁