:::

產業新聞

中國發射「嫦娥六號」 登陸月球南極探勘地質【轉載自YAHOO新聞】

2024-05-03 21:16

中國3號下午5點多在海南島發射「嫦娥六號」無人探測器,預計登陸在月球背面的南極盆地,探勘月球地質,由於正逢中國五一連假,近10萬民眾齊聚海灘觀看火箭發射,雖然現場陰雨綿綿,但民眾熱情不減,情緒高漲。

嫦娥六號預計登陸在月球背面的南極盆地,整趟任務為期53天,將探勘月球地質,採集40億年前的月球土壤,然後帶回地球,如果成功將寫下人類首次在月球背面採集土壤的紀錄。

嫦娥六號工程技術組組長胡震宇表示,南極的艾特肯盆地是月球三大地體之一,是月球上最古老和最深的撞擊坑盆地。而要在月球背面登陸不簡單,由於無線電波無法到達月球背面,中國先在3月發射一枚中繼衛星,透過衛星來遙控探測器。

另外嫦娥六號也跟多國合作,搭載了歐洲太空總署、法國、義大利的科學儀器,還有巴基斯坦的立方衛星。日本天文學家寺園純也指出,在月球背面採集土壤很了不起,他認為這會強化中國探月領先其他國家的印象。
更新日期:113-05-03 /  回上一頁