:::

產業新聞

中國首個商用基地「海南航天發射場」 已具備發射能力【轉載自聯合新聞網】

2024-07-01 14:03

位於海南的中國首個商業航天發射場,6月30日宣布已經具備執行發射能力,未來將會在今年下半年執行首次發射任務。

新華社報導,「海南商業航天發射場」建於2022年7月,是中國首個商業航天發射場,當前,該發射場正瞄準首次火箭發射任務進行「全系統合練」。未來發射場將繼續建設多個新的發射工位,並有望幫助其他國家發射火箭、衛星及其他航天器。

另據海南商業航天發射場運營方「海南國際商業航天發射有限公司」官微消息,6月6日下午,海南國際商業航天發射有限公司黨委書記、董事長楊天梁宣布二號發射工位竣工,該工位採用了創新的「三平」快速發射模式,顯著提升發射效率的同時大幅縮短發射準備時間,可滿足多家火箭公司10餘個型號火箭發射需求。

中國現有太原衛星發射中心、西昌衛星發射中心、酒泉衛星發射中心、文昌發射場,現在商業航天發射場完工後,也即將投入使用。中國國企航天科技集團今年初曾透露2024年宇航任務整體情況,全年預計實施100次左右太空發射任務,有望創造新紀錄。
更新日期:113-07-01 /  回上一頁