:::

產業新聞

歐洲太空署的新一代重型火箭「Ariane 6」預定週三首飛【轉載自YAHOO新聞】

2024-07-08 8:00

歐洲太空署(ESA)開發多年的 Ariane 6 火箭,在歷經多年的開發與延宕後,終於定於本地時間週三的凌晨首飛,載送包括 ArianeGroup、NASA 及多個政府、學術單位的各式衛星,前往低地軌道。如果順利的話,這是繼續去年 7 月前代的 Ariane 5 火箭退役後,歐洲又再次取得了自主火箭發射的能力。

Ariane 5 火箭是 ESA 在 1996 年到 2023 年間的主力火箭,但由於發射成本高昂,因此逐漸在商用市場失去競爭力。Ariane 6 本來應該是較為便宜的替代選擇,但在近十年的開發過程中,卻因為 SpaceX Falcon 9 和 Falcon Heavy 的崛起,而再次落入了沒有競爭力的尷尬境界。然而歐盟為了政治因素及產業延續性的考量,必需要開發自己的運載火箭,因此 Ariane 6 的開發計畫依然維持了下去。

Ariane 6 將由位於南美洲法屬圭亞那的歐洲太空港升空,並將由 ESA 的網路電視頻道進行直播。有趣的是,歷代的 Ariane 家族火箭首飛向來成功率都有些微妙,包括 Ariane 2、Ariane 5 和 Ariane 5ECS 的首飛都以失敗告終。希望 Ariane 6 別步上前輩們的後塵囉。
更新日期:113-07-08 /  回上一頁