:::

產業新聞

太空三期計畫戰線延到2031年 規模有望衝破650億【轉載自工商時報】

2024-06-10 8:06

新任總統賴清德誓言帶領我國競逐太空,發展中低軌道衛星,進軍全球太空產業,惟第三期「國家太空科技發展長程計畫」喊出要修正,迄今已過近1年仍未看到進展。據掌握,太空中心已草擬出修正版本,惟仍要彙整意見。而修正後的太空三期計畫,整體經費規模有望衝破650億元,並擬納入低軌衛星通訊等多項計畫,將期程自2028年拓延至2031年。

太空三期計畫原規劃自2019年開始到2028年,十年投入251億元。時任國科會主委吳政忠於去年中指出,當初在布局時,低軌通訊衛星尚未真正出來,政府已陸續加碼,包含B5G計畫將發射低軌通訊衛星等,因此希望將太空三期計畫佈局拉長到2031年,並預計當年底提出方案。時任總統蔡英文不久後便表示,將加碼超過400億元,投入低軌通訊衛星的研製,並規畫國家發射場,以及人才培育。

由於發展太空產業也是賴政府的重要政見,如今尚未看到具體修正計畫的進展,引發業界擔憂。據了解,太空中心已研擬完太空三期計畫修正版本,並帶到國安會討論,惟因仍有許多待討論之處,尚未有報行政院的期程表。知情人士坦言,最新版本仍與專家學者和機關凝聚共識,考量各國太空科技發展快速,還在緊鑼密鼓地討論中,具體經費尚未定案。

對此,國科會表示,修正方案的草案,目前正進行跨機關的意見彙整階段,有關修正內容、計畫期程及修正時程,將視各單位意見彙整及協調情形,報請行政院核定。而太空三期計畫修正預計將納入低軌衛星通訊等多項計畫,並將期程自2028年拓延至2031年,以因應國際太空科技與產業發展。

而據了解,太空三期計畫原來只有光學遙測跟微波衛星,不包含通訊衛星跟火箭,為了更整體進行佈局,修正版把所有跟台灣太空相關計畫都放進去,包含B5G計畫、數發部非同步軌道衛星計畫等,讓台灣在太空科技、太空產業更完整,因此修正版計畫的規模將衝破650億元。

一名官員指出,太空三期計畫範圍很龐大,包含終端產業、太空中心要建立自己衛星等都要考量進去,確定的是數發部在其中也有角色,負責國際星系,在今年底前提供非同步軌道衛星緊急通話,屬於國安、國防、救災指揮體系一環。

至於國科會規劃2026年發射第1枚B5G低軌通訊衛星能否如期進行?據悉,仍存在許多不確定因素,包含疫情導致供應鏈問題,材料取得相當不易,儘管台灣逐漸走向自主,但一顆衛星要逾2萬個零件,不是買現貨這麼簡單;此外,研發遇到的技術困難也比預期嚴峻,解決都需要時間,這也不是台灣遇到的問題,美國、日本、歐盟發展衛星時也都會遇到。
更新日期:113-06-10 /  回上一頁