:::

產業新聞

台美旅遊需求大 航空公司搶直飛商機【轉載自自由時報】

2024-07-09 5:30

〔記者蔡昀容、吳亮儀/台北報導〕歐美遊客來台人數成長快,連帶帶動航空公司積極開闢或復飛航線,今年五月到八月陸續有美籍航空和我國籍航空公司直飛美國西岸,增加商機。

美國來台旅客去年恢復到二○一九年疫前八十七%,今年第一季就超越疫前同期,約十五.二萬人次、成長七.六四%。

看好美國來台旅客強勁需求,今年夏季有三家航空公司直飛西雅圖。達美航空六月七日開航,華航暌違多年將於七月十四日復飛,星宇航空則在八月十六日開航,再加上既有的長榮航空,共四家航空公司直飛美國西岸。

達美和華航都直接表明北美旅運需求強勁,華航則在疫情前觀察美洲客運市場呈逐年成長趨勢,疫情期間被壓抑的求學、探親、商務行程,疫後都大爆發。長榮航空六月二十五日起也增加航班密度,從每週七班增到十班。

民航局資料顯示,二○一九年夏季定期航線班表,每週約二九五七班,二○二四年達二五九七班,恢復八十八%,其中美洲從一三二增到一五九班,恢復一二○%,顯見航空業對美洲市場看好。

未來是否會有更多直飛北美航點和航班?民航局局長何淑萍表示,我國和美國簽有「開放天空」協議,只要航空公司有新闢美國航線,民航局都會積極協助業者。

除了北美,台灣直飛日本航線也是兵家必爭,台積電在日本熊本設晶圓廠,數百台灣員工派駐當地,旅行及工作差旅往返人次也增加。華航、星宇去年開闢「台北─熊本」直飛航線,目前每週分別達五班、七班,除了搶旅行客,更想趁機卡位科技業商旅市場。
更新日期:113-07-09 /  回上一頁