:::

產業新聞

可汗戰機猛促銷有要因 它將採購超過100架【轉載自中時新聞網】

2024-07-09 15:56

土耳其自製「可汗」(KAAN)5代隱形戰機的資料照。(土耳其國防工業署,SSB)

土耳其自製「可汗」(KAAN)5代隱形戰機的資料照。(土耳其國防工業署,SSB) 

土耳其航太工業(Turkish Aerospace Industries)執行董事德米羅奧盧(Mehmet Demiroğlu)在接受gdh TV專訪時,論及土耳其自製5代戰機「可汗」(KAAN)雄心勃勃的計畫,他預測訂單可能飆升至數百架。

《保加利亞軍事網》(BulgarianMilitary.com)8日報導,德米羅奧盧提及,初步數據顯示,土國空軍最後將採購超過100架「可汗」戰機,而土耳其航太工業也在尋求國際訂單。

「此外,我們的目標是要交付友好國和盟國至少同樣數量,甚至更多戰機,大約150架。」德米羅奧盧說,最後該公司料將收到約250-300架戰機的訂單。不過要注意的是,這些都是初步計畫。今年5月稍早「可汗」二度試飛,土耳其航太工業前執行董事柯提爾(Temel Kotil)曾說,「可汗」的性能將超越美製5代戰機F-35。

土耳其正在國際市場上積極推廣「可汗」,而原因很簡單,他們的目標在於抑制戰機價格上漲。要是沒有國外訂單,單架戰機的成本可能超過1億美元(約32.5億台幣),而這對安卡拉來說,將昂貴得令人望而卻步。

可能的合作夥伴除了去夏與土耳其簽署合作協議的亞塞拜然外,還有巴基斯坦。而烏克蘭駐土耳其大使包德納(Vasyl Bodnar)2月宣布,烏克蘭「不僅會採購,還會使用」土耳其「可汗」戰機。他並指出,「烏克蘭團隊正為『可汗』專案的新發動機努力和競爭」。然而,應該注意的是,土耳其更傾向優先考慮自身發展。

 

土耳其航太工業打算在2028年以前,將交付土耳其空軍20架「可汗」戰機。而從2030年開始,料將大幅提高生產率。而「可汗」的推進系統料將採用雙發動機,為高速機動和持續超音速飛行提供必要的推力。雖然發動機的確切型號尚未敲定,但預計將是高性能渦扇發動機,能提供顯著的推力和效率。
更新日期:113-07-09 /  回上一頁