:::

產業新聞

競逐太空產業 台灣下個隱形冠軍【轉載自中時新聞網】

2024-05-21 4:10

賴清德總統宣示我國將競逐太空及發展中低軌衛星,國科會表示,政府將運用台灣半導體及資通訊(ICT)產業優勢,加速推動太空相關科技,包括低軌通訊衛星、入軌火箭、產業推動與人才培育、國家射場建置等。不過,一退休將領直言,台灣發展無人機與低軌衛星,已比中共慢了10年!

國科會說,太空領域的科技與產業發展,是國際社會的重要議題,台灣也在其中扮演一定角色,更有機會發揮台灣在半導體、ICT、精密機械等高科技的強項,由政府串聯產官學研,一起帶領台灣打進太空產業鏈。

國科會第三期「國家太空科技發展長程計畫」,總經費251億元,預計發展6枚先導型高解析度光學遙測衛星、2枚超高解析度智能遙測衛星、2枚合成孔徑雷達衛星,以帶動國內太空產業。

至於發展無人機,國科會說,將透過補助大專院校與研究機構投入基礎與應用科技研究,在今年到2027年推動「無人機關鍵技術前瞻研發計畫」,已完成收件並審理中,預計6月開始執行。

對政府支持低軌衛星產業,天線設計、射頻測試大廠鐳洋科技董事長王奕翔期許,台灣次世代通訊產業須達成自主研發並發展完整產業供應鏈,以有效避免地緣政治所帶來的斷訊威脅,這兩大目標將仰賴政府的強力支持。

智璞產業趨勢研究所執行副總林偉智表示,在全球低軌衛星產業鏈,台灣會是下一個隱形冠軍,像是通訊、RF射頻、天線、光學雷達與光通訊等晶片,還有台灣的供應鏈,都已布局滿長的時間。

低軌衛星相關基礎零件,台灣已有許多廠商切入,而最近剛興櫃大眾控股的子公司攸泰科技,有ODM跟國際大廠的合作經驗。

在台灣供應鏈還沒有制定規格的能力,都是跟著國際大廠的規格,但跟大廠合作都會有不錯的表現;林偉智解釋,低軌衛星業與半導體業相當類似,較多複合式的東西,像是目前的AI伺服器,除GPU晶片外還有散熱、組裝,接到的訂單也會很多。

但一位退役將領說,我們發展無人機與低軌衛星,比中共慢了10年,須急起直追。另位退將表示,發展無人機不能當口號喊,或是只做組裝,要有自行研發能力,更要有競爭力;至於低軌衛星發展,我們目前還沒有能力,都是跟國外租用的。

據了解,國軍建構無人機戰力,已有一套完整想法,具有攻擊的無人機由中科院負責,並同步向國外採購,偵監用途的無人機則讓民間研製量產。
更新日期:113-05-21 /  回上一頁