:::

產業新聞

空巴無人「僚機」概念 進軍柏林航太展【轉載自YAHOO新聞】

2024-06-05 12:00

空中巴士集團(簡稱空巴)3日宣布,將在5至9日舉行的柏林國際航太展(ILA Berlin)中,展示全新的「忠誠僚機」概念和模型,其整合多種先進技術和設計,未來可與有人戰機搭配,或深入高風險環境執行作戰任務。

空巴表示,這款代號「僚機」(Wingman)的無人「忠誠僚機」概念,可在德國空軍歐洲戰機等現役或其他次世代戰機飛官指揮下,負責執行防空、對地打擊、偵察、干擾等任務,其兼具可負擔成本與數量優勢,可幫助使用國擴大航空兵力規模,對抗潛在威脅。

空巴並未公布「僚機」的性能諸元,僅說明其具備匿蹤特性、先進感測器、資料鏈和數據共享,並能搭載各式武器;從外觀來看,「僚機」採用三角翼主翼設計,搭配機首下進氣道與前翼設計,雖然可能影響局部匿蹤性能,但其取消垂直和水平尾翼設計,不排除是兼顧匿蹤和機動性的氣動力設計構型。

空巴強調,將在柏林國際航太展亮相的「僚機」,目前還是概念階段,並不代表將以既有設計投入量產,但未來不排除將應用其設計概念,推動其他協同作戰用無人機的研發計畫。
更新日期:113-06-05 /  回上一頁