:::

產業新聞

低軌衛星里程碑!數發部:OneWeb訊號覆蓋台澎金馬【轉載自自由時報】

2024-07-08 19:00

〔記者徐子苓/台北報導〕天災或戰爭時,平常所使用的通話和網路都可能無法使用,這時衛星就派上用場,數發部在2年前決定要建立我國專用的星系,今天終於迎來重要里程碑,低軌、中軌衛星訊號皆涵蓋全島。

數發部「韌性建設司」司長鄭明宗興奮表示,「我們再也不怕天災或任何緊急狀況,如果有天橋斷、路斷、網路也斷了,我們還是可以透過衛星,提供國家軍政體系緊急通話,進行指揮調度」。

數發部去年起推動為期2年的非同步衛星驗證計畫,以概念驗證(PoC)的方式,在國內外設置低軌衛星為主、中軌衛星為輔的衛星設備,預計在今年底前,布建國內外770個終端設備站點。其中低軌衛星的合作業者為OneWeb,中軌衛星則是SES,而SES已在今年4月開通全台訊號。

低軌衛星OneWeb方面,數發部曾宣示要在今年上半年推動訊號覆蓋全島,鄭明宗帶領團隊不眠不休趕工,終於在6月底前完成工作。數發部今天舉行「非同步衛星緊急應變網路推動成果」記者會,由鄭明宗宣布OneWeb訊號涵蓋全台。

衛星系統若要如常運作,需要3大要素:在天空的衛星、終端設備、地面接收站,三者缺一不可,其中終端設備由數發部在國內外建置770個站點,而地面接收站方面,OneWeb覆蓋台灣的訊號是仰賴日本、泰國和關島的地面接收站,目前關島部分OneWeb已完成建置並開通服務。

鄭明宗指出,台灣全島和金門、馬祖、澎湖、蘭嶼等離島地區,都已可接收到中軌道衛星SES、低軌道衛星OneWeb的訊號,並可透過衛星設備使用即時通訊、收看新聞影片等服務;待今年下半年OneWeb設置在泰國的衛星地面站啟用後,將可提供台灣全國24小時的涵蓋。

非同步衛星驗證計畫2年經費共約5.4億元,預計在今年底結束,數發部次長林宜敬表示,已向國科會報告討論,有望爭取明年國科會提供預算,讓數發部繼續維運這些衛星系統。
更新日期:113-07-08 /  回上一頁