:::

產業新聞

中國C919客機將進行歐洲認證 或在全球市場分一杯羹【轉載自中時新聞網】

2024-06-28 18:18

歐洲技術人員和航空官員將於下個月訪問中國,檢查中國自主研發的C919客機,並繼續其認證過程。國際上對C919的認可——中國引以為豪的自主研發客機——似乎離現實越來越近。這支由歐洲航空官員和技術人員組成的代表團將在7月初抵達中國,進行實地檢查並正式開始認證過程。

《美國之音》報導說,歐洲航空安全局(EASA)的官員將參加飛機的飛行模擬測試,與設計團隊會面,並與中國民用航空局(CAAC)的同行會談。歐洲代表團還將有「充分的機會」進行詳細檢查,登機進行近距離觀察,並參觀製造商中國商飛(Comac)的裝配線。

報導指出,這次訪問標誌著北京在爭取歐洲監管機構認證方面邁出了重要一步。這一認證如果成功,將使歐洲和其他地區的潛在買家在考慮與中國商飛達成交易時更有信心。然而,這一發展也引發了一些專家對歐洲航空業潛在威脅的擔憂。

義大利的中國問題專家法蘭西斯科·郗仕(Francesco Sisci)對此表示:「檢查和驗證是重要且必要的步驟,但我懷疑這會轉化為歐盟購買中國飛機。比如,歷史上的蘇聯的圖波列夫飛機在整個蘇聯境內飛行,但並未在歐洲市場上銷售。」

郗仕認為,更重要的是,通過歐盟的認證,這些飛機可以銷售到其他發展中國家,如非洲或拉丁美洲,這些地區渴望建立自己的機隊。在這些地方,中國飛機將與波音和空巴展開競爭。

國際危機組織(International Crisis Group)的中國研究顧問廖子豪也認為,中國是試圖利用歐洲標準和認證打入中東、中亞、東南亞等市場。但是,「中國商飛與中國航空工業集團公司(CAIC)是一家,後者是共產主義飛機研製的核心,應將其視政府組織而非私營企業。我們有必要加深對中國和中國共產黨商業治理模式的理解。」

儘管中國的C919客機在國內市場取得了成功,但要在國際市場上站穩腳跟仍面臨許多挑戰。自2023年5月以來,已有6架C919飛機交付給中國大陸的航空公司,並在4條大陸國內航線上累計運送了30萬名乘客。今年4月,中國三大國有航空公司——中國國際航空、中國東方航空和中國南方航空——分別下了100架飛機的訂單。

C919飛機可以搭載最多192名乘客及機組人員,航程可達5555公里,被定位為空巴暢銷的A320和波音737系列的競爭對手。如果成功,這款飛機可能削弱空巴和波音在中國市場的主導地位,並在全球市場上分得一杯羹。

報導表示,C919要「走出去」是一個漫長的旅程,因為中國商飛不僅需要獲得許可證和監管批准,還需要建立服務中心。中國可能利用其外交壓力和直接投資來打開西方市場之外的市場,但是西方的出口管制措施也可能使中國在獲取關鍵技術方面面臨更多困難。
更新日期:113-06-28 /  回上一頁